Agricultura familiar representa 90,9 por cento da área plantada

Um total de 6.041.025 hectares de terras foi semeado em Angola, das quais as Explorações Agrícolas Familiares (EAF) foram responsáveis por 90,9 por cento, enquanto as Exploração Agrícola do tipo Empresarial (EAE) representaram 9,1 por cento, durante a campanha agrícola 2022/23.

Segundo o Anuário do Instituto Nacional de Estatística (INE), a área total de produção colhida nas EAF e EAE foi de 5.409.867 hectares, representando 89,5 por cento da área total semeada. As principais culturas cultivadas incluem cereais, raízes e tubérculos, leguminosas e oleaginosas, além de frutas e hortícolas. Quanto à área semeada e não colhida, os dados apontam para 631.158 hectares, representando 10,44 por cento do total de área semeada.

Nas fileiras de raízes e tubérculos, estas ocupam a segunda posição do total da área semeada com 21,7 e da colhida com 18,9 por cento.

No que se refere às leguminosas e oleaginosas, a área semeada e colhida representam 18,2 e 19,5 por cento, respectivamente do total das áreas cultivadas com taxas de crescimento a variarem de 1,2 e 1,3 por cento respectivamente.

Do total da produção colhida a nível nacional, as hortícolas ocupam a quarta posição com 12 por cento, com taxas de crescimento nas duas explorações agrícolas para as áreas semeada, colhida e produzida de 4,3; 4,8 e 67,4 por cento, respectivamente.

Boa safra

Na última campanha agrícola 2022/23, foram registadas nas explorações familiares e empresariais uma produção de 3,3 milhões de toneladas na fileira dos cereais, 13,7 milhões de toneladas nas raízes e tubérculos 6,4 milhões de toneladas nas de frutas e 3,3 milhões de toneladas nas de hortícolas.

Os resultados apresentados indicam que a proporção da área semeada e colhida das culturas de frutas fixou-se em 4,6 por cento, em relação ao total da área semeada e colhida.

A proporção da produção foi de 23,6 por cento, ocupando a segunda posição, cujas taxas de crescimento nas duas explorações agrícolas para as áreas semeadas, colhidas e produzidas fixaram-se em 4,6; 1 e 6,7 por cento, respectivamente.

Produção de carne

A produção de carne registou 341,9 mil toneladas, das quais 49,7 por cento da produção provém da carne caprina. Foram produzidas 2,76 mil milhões de unidades de ovos, em que a província de Luanda foi a que mais produziu, representando uma contribuição de 55,1 por cento em relação à produção total.

Quanto ao leite, na última campanha agrícola, foram produzidas um total de 6,31 milhões de litros. As províncias do Cuanza-Sul e Huíla se destacaram com uma produção de 53,6, e 34,8 por cento, respectivamente, totalizando 84,4 por cento em relação à produção nacional.

A produção florestal, indica a fonte, a madeira em toro foi de 99,8 mil metros cúbicos, enquanto a da madeira serrada foi de 71,4 mil metros cúbicos.

No que concerne ao comércio externo, foram exportados 65,6 mil metros cúbicos de madeira serrada com destino à China, Vietname, Itália, Portugal e Espanha.

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